注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半月山

瞭望东方周刊 黄柯杰

 
 
 

日志

 
 
关于我

瞭望东方周刊记者

文章分类
网易考拉推荐

“完美”直销让工人心神不宁  

2011-01-19 12:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当完美的“创富神话”精确定位在艰辛和寂寞的一线产业工人时,其对“中国制造”的冲击力不言而喻

 《瞭望东方周刊》记者傅天明 | 广东珠海报道

 珠海格力电器一些员工在公司内、外参与“完美产品”直销活动后,发现成堆的产品无法脱销,他们认为深陷了一场骗局。

    格力电器一名员工告诉《瞭望东方周刊》记者,他购买了4000元的完美产品,现在堆积在家里,无法脱手。在他的同一个班组中,有9人参与直销,接连陷入被动。

    本刊记者调查发现,参与完美直销的格力员工几乎全为一线产业工人,不少购买了该产品的工人,越来越难以说清,这种直销模式跟传销的区别究竟有多大。

    完美(中国)日用品有限公司(以下简称“完美公司”)是马来西亚完美资源有限公司于1994年在广东省中山市投资设立的侨资企业,2006年12月1日经中国商务部批准在广东省开展直销业务,销售保健食品、化妆品和保洁用品。

    本刊记者以加入者的身份与完美销售人员接触,并对完美的专卖店、相关的工作室进行调查。

 “完美”出击产业一线

 本刊记者调查发现,完美在珠海有多个店面,离格力电器最近的完美专卖店位于香洲区福石社区附近。该店负责人介绍,他们可以向参与人员授课,提供产品和办理VIP卡。

    在该店附近,本刊记者看到,一些穿着格力电器工作服的员工在这家专卖店进进出出。

    更令人震惊的是,完美已经在格力员工小区里,设立了一间完美工作室。

    本刊记者在进入该工作室时,见到了曾经在格力电器工作,后被拉入完美公司的瞿湘林。他说,自己曾经在格力电器公司先后担任班长和大班长,因为厌倦了“涨幅不大”的工资, 2009年,经人介绍,认定了完美,随后跟几名同事一起租用现在的工作室。

    该工作室主要针对附近的人员授课、体验和购买产品,现在的目标逐渐清晰,“格力就是人多,现在要把格力这块蛋糕做大。”

    这间工作室隔壁居住的员工向本刊介绍,很多格力电器人员在此出入。这些员工参与完美直销,在拉人方面通常以点带面,一人参加了直销,就会拉拢舍友、老乡、班组成员参加。

    不仅是格力,同为珠海制造巨头的全球代工大鳄“伟创力”在“完美”的强大攻势下似乎也未能幸免。本刊记者暗访发现,一名完美销售人员正在劝说一名格力电器员工加盟,她自称已经成功“攻克”了珠海“伟创力”,现在正打算在“格力公司事情不多的时候”进入,“把完美事业”在格力一线员工中做得更大。

     那么,完美直销缘何精确定位、出击中国一线产业工人?

    “我之所以选择产业一线(工人),是因为人多、并且集中!”瞿湘林说。

 是否涉嫌传销

 完美专卖店的店主向本刊记者极力推荐一款价格为792元的产品(完美活力多),表示购买此产品可以直接获取500积分和完美VIP卡,享受积分优惠。

    完美公司积分制度中,这种吸引加盟者的“优惠权”制度分为不同等级:500~1000PV,产品可优惠6% ;1000~2000PV ,产品优惠9% ;2000~4000PV,其产品优惠12% ;4000~6000PV,其产品优惠15% ;6000PV以上,其产品优惠18% 。

    “这个行业每时每刻都在打免费广告。就像周星驰的一部喜剧电影,你不可能从厕所里笑完再出来,觉得好笑就要跟大家分享。”一名完美公司的销售人员说,这个例子能说明完美公司的精髓---“分享”:用好了,介绍给朋友,朋友再介绍朋友,人越来越多,形成一个消费团队。

    本刊记者调查发现,完美公司销售人员向加入者绘制的蓝图是:到了一定时候,不用工作也有收入,即所谓的“被动收入”。在这种直销制度中,鼓励发展“伙伴”,其最大的吸引力也在于伙伴带来的“被动收入”。

    获得“被动收入”的前提是,个人能够发展足够多的伙伴,当这些伙伴产生营业额时,你就能获取总额一定比例的提成,“只有一个充分强大、乐于奉献的推销组合才能达到这个效果。”

    一些正在加盟完美公司的人员表示,他们日后会“拼命地发展团队”。

    经介绍进入完美公司的朋友,赚取的积分,累计给介绍人,如此下去,朋友越多,积分越多,钱越多。

    该积分模式中,0~500PV时,没有优惠,通过个人不断累积,可以享受相应级别的待遇。但是,如果一年积分不足200,VIP卡将会作废。

    1月5日,珠海一家完美专卖店负责人向本刊记者介绍,在优惠顾客阶段,通过个人的销售能得到一定收益,但是,如果想把事业做大,就要转为完美公司的直销员。

    个人或个人介绍的朋友消费或销售的所有业绩都算本人的升级积分,无限期积分达到3.6万元后,就能成为完美公司的直销员,销售产品就有30%的提成。

    该负责人说,做到销售代表这个级别,完美公司会颁发直销员证书和最低保障金300元,每个月就享受3000元到5000元收入,“只要坚持不懈,利润就会不断增加。”

    如果你能使几个下级做到直销员(3.6万元的积分),你就能升为相应的初级经理、中级经理和高级经理,享受完美公司提供的出国旅游之类的待遇。

    一名完美销售人员向本刊记者介绍,“当你下面拥有1~2个直销员,你就上升为客户经理;有3~4个直销员就是大客户经理;5~6个,就上升为销售总监;7~8个直销员,就是资深高级经理,“到这里,就算成功了,谁都有可能成功!”

    如此一来,只要达到初级的员工,通常月收入是3000元~10000元,中级的月收入就是1万到3万,要到了大客户经理,那就是高层次了。

    “你发展的团队越多,你的收入就越高,就像一个金字塔,下面的人都在为你服务。”完美销售人员强调,人多了,销售产品的数量就不愁了。

    据本刊记者了解,完美产品销售人员在拉人加盟时,对陌生人员会保持距离,需要熟人介绍。

    对于加盟完美直销人员是否有条件限制,珠海完美销售人员詹色有自己的看法,“这里没有什么不可能,”规定是军人、大学生不能做,“现在控制不了,我们可以讲是消费者,上班照样做,做大了就干脆不打那份工了。”

    1月6日,珠海市工商局经检科赵斌接受本刊记者采访时说,根据国家相关法律规定,直销人员有严格规定。未满18周岁、无民事或限制民事行为能力、全日制在校学生、教师、医务人员、公务员、现役军人,以及直销企业的正式员工,法律规定不能从事兼职的人员均不可加入直销行业。

    “法律规定,直销企业不允许以购买产品为加入门槛;直销企业发展直销员,只能是直销企业,不允许相关人员加入后,个人再去发展。”赵斌介绍,也不允许在发展人中取得费用,这是国家明令禁止的,“绝不允许发展下线。”

    另据赵斌介绍,报酬只能按直销员本人直接向消费者销售产品的收入计算,而 “传销”主要是交纳会费、发展下线和团体计酬。

    对于完美是否已经涉嫌“传销”, 赵斌向本刊记者表示,工商部门将会对此展开调查。

“如果说完美是传销的话,你见过这样的一个‘传销’公司16年以来一直都在做慈善事业吗?”一名完美公司销售员如是反问。

 诱惑与阻击

 瞿湘林说,自从2009年加入完美,历经艰辛、之后逐步顺利,在和几个同事一起创立该工作室后,人脉渐广,现在已经成为销售经理,收入不菲。

    他欣然地亮出手机短信说,这是发的工资数目,“我有一个月收入达到9000多元。我的姐夫曾在分厂工作,现也做完美了,格力的市场非常大。”

    在珠海完美一家完美店面里,销售人员詹色指着身旁刚刚加盟完美的年轻人说,“他5年后,至少可以买得起一辆二三十万的小车。”这名年轻人一边听着,脸上堆满了笑容。

    似乎还不能说服身边人,詹色接着说,“我2009年买车、2010年开店,今年我打算换一辆奥迪。我们在座的各位年轻人,都买不起房,我们十年奋斗,月薪10万了,我们还担心买不起房吗?给自己十年时间吧。”

    同样,瞿湘林、詹色也劝说本刊记者加盟完美公司,“现在产品没赚钱,那都是小钱。你要看长远,5年以后,你可能一夜暴富,要接受挫折。要有眼光看到5年的发展,要给自己5年、10年时间。”

    “我一个同学,从韶关过来,现在属于高级了,他比我早一年加入完美,1989年(出生)的,现在做得非常好,出国旅游??不得了!”瞿湘林说到此,情绪渐涨,“过去在工厂,员工比组长更努力,组长赚钱多;组长比厂长更努力,厂长赚钱多。努力和赚钱根本就是两码事。”

    瞿湘林介绍,完美公司准备2014年在香港上市,届时完美公司正好成立20周年,“如果现在加入完美公司,两年上升个‘中级’是没有问题的。”

    詹色介绍,其指导老师的哥哥攻读了博士后,同样也要加盟。她说,这名博士后之前很排斥完美,做完美的弟弟妹妹月收入达到几十万,他去了一趟美国后发现,很多人用直销产品,回国就说,以前房地产没赚钱、股票也一样,如果直销再不参与,这辈子就完了,并带着自己的学生做起来了。

    无疑,当完美的“创富神话”精确定位在艰辛和寂寞的一线产业工人时,其对“中国制造”的冲击力不言而喻。

    随着参加完美公司的一批批人员先后离职,格力电器公司也不得不加强抵制完美直销的措施,内部进行“抵制”宣传,但效果不佳。

    本刊记者在格力电器了解到,参与完美、被拉拢为“伙伴”的人员几乎全为格力分厂的一线员工,一线员工收入颇微,希望能轻松赚钱,快速致富。

    很快,“效果”就出来了,短短两个月时间,很多员工钱财落空。其中,有员工坦言,在做完美产品销售后,从来没有月收入上万,上千元都难,最后只留下自己花了上万元购买的完美产品。

    一名业内人士向本刊记者分析,因为完美产品价格偏高,让顾客重复消费困难。很少有人是因为自己需要而购买,更多的是为盈利、销售业绩而消费,“如果没有持续消费,就没有相应业绩,收入也就不能持续,顾客容易流失,所以就需要直销人员不断地开发新市场,也就是不断地拉人,发展‘下线’。这就是变相的传销!”

 “完美”迷雾依然未被拨开

 缘何这些一线员工抵挡不了完美诱惑?本刊记者调查发现,除了本身积分制度带来的美景,该产品的保健功效在完美销售人员的口中,也显现得颇为神奇。

    “我有一个朋友患有前列腺炎,很严重,我给他介绍完美产品,调理好了,他也加入了完美。”瞿湘林介绍说,“好东西就是要大家来分享,进入完美公司的人,目的都不同,有人为了创业,有人为了调养身体,但是大家的追求一样---健康、美丽、自由和钱。”

    “我这个朋友的前列腺炎调养好后,他的父亲有肾结石、高血压,买了6000元的产品服用后,肾结石和高血压都调理好了。”瞿湘林介绍,在完美公司只要做到了大客户经理就能申请开专卖店。开了店就意味着将来可能会分股。

    完美产品的功效在詹色看来,比较特别。她向本刊记者介绍,一名幼儿园老师患有乙肝,久治不愈,学校要炒其鱿鱼,在吃了完美部分产品4个月后,调理好了,现在满怀感激,做了直销员。

    “我们产品可以调理很多慢性病,比方乙肝、糖尿病、肝腹水、心脏病,都调理好了??有个癌症病人也调理好了。既疗养好身体,又能赚大钱!”詹色说,“今天只要投资几百块,如果还犹豫,我只能说好可惜,加入完美和没加入完美,5年后区别就很大了。很多人都想改变命运,却做不了决定或者坚持不下去。”

    在这些神乎其神的全能产品神话后面,完美的质量问题一直在业界颇有争议。曾做过完美保健品代理的郭廷工通过搜集、整理和实地探访,发现在山东、江西、福建等地,共有50多名消费者,在服用了完美“芦荟矿物晶”后出现病残症状,其中有20人已经死亡。

    郭廷工专门制作出了一份“使用完美产品受伤害者客户资料”,连同由部分消费者或其家属签字的举报材料不断向媒体举报。本刊记者在接到举报材料后,赴上海、宁波、福清和瑞昌采访当事人,专门刊发了《完美保健品“死亡名单”调查》。

    就在报道引起社会关注的同时,举报此事的郭廷工和完美的同业竞争对手、北京市真善美日用品有限公司董事长廖宗明,因“损害商誉罪”被中山市公安局逮捕。2008年10月,中山市中级人民法院作出一审判决,以“损害商誉罪”对郭廷工和廖宗明分别处以两年及18个月有期徒刑,和5万元及3万元不等的罚金。

    郭廷工、廖宗明遂向广东省高级人民法院提起上诉。2009年8月,广东高院作出终审裁定,以“事实不清,证据不足”撤销了一审判决,发回中山市中级人民法院重审。2010年4月,中山市人民检察院以“事实和证据有变化”为由,申请撤销对廖宗明、郭廷工的起诉。同月,“撤诉”得到了中山市中级人民法院的准许。

2010年11月,中山市公安局也以“证据不足”为由,决定撤销此案,中山市中级人民法院和检察院也决定向郭廷工启动国家赔偿程序,廖宗明的赔偿请求也在协调之中。

    至此,郭廷工和廖宗明的命运似乎在被上述司法机关推着“绕了一圈”之后,又回到了原点。

    完美“芦荟矿物晶”的质量究竟有没有问题?郭廷工是否“捏造”了事实?尽管“完美”风波随着此案的撤销,似乎已经归于平静,但对社会公众而言,“完美”迷雾依然未被拨开。

更令人担忧的是,中国产业界对完美直销的这场阻击战又将以何种结局收场呢?■


 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017